注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

六上语文第二单元复习  

2015-01-09 08:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元

第五课   负荆请罪

1.《负荆请罪》这篇课文是历史小话剧,课文是根据历史故事将相和第三部分而改编的。剧本共分为两幕,第一幕侧重写的人物是蔺相如,第二部分侧重写的人物是廉颇。剧本开头先写明时间、地点和剧中人物。剧本中的方括号内主要交代舞台布景及人物活动情况;圆括号内交代人物说话时的表情、动作等。剧本通过人物对话,讲述了战国时期赵国大将军廉颇向遭受其侮辱却不与之计较的上卿蔺相如负荆请罚的故事,揭示了蔺相如为了国家利益而不计个人私怨,顾全大局的博大胸襟和廉颇知错就改、爽直磊落的可贵精神。“负荆请罪”这个成语的意思是背着荆条去请罪,表示愿受责罚,也表示向人认错赔罪。

2.与之相关的成语故事:完璧归赵、渑池之会。

3.蔺相如:深明大义、宽容大度、顾全大局;廉颇:光明磊落、知错就改。

 

第六课   最后的姿势

1.2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了里氏8.0级特大地震。这场灾难夺去了无数同胞的生命,造成了巨大的财产损失。地震中涌现出许多可歌可泣的感人事迹。《最后的姿势》这篇课文以感人的笔触,记叙了地震来临的瞬间,谭千秋老师张开双臂,用自己的身体守护四名学生的感人事迹,展现了他恪尽职守,一心为学生的无私大爱。

2.理解“张开双臂,护住学生,成了他生命中最后的姿势!”这句话。(见课堂笔记。)

3.谭千秋老师:恪尽职守、一心为生、舍己救生、无私大爱。

 

第七课   船长

1.《船长》是一篇短篇小说。这篇小说讲了哈尔威船长在“诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号大轮船猛烈撞击即将沉没的时候,镇定自若地指挥60名乘客和船员有秩序地乘救生艇脱险,自己却坚守在船长岗位上,随着客轮一起沉入深渊的故事,歌颂了哈尔威船长忠于职守、舍己救人的崇高精神。

2.课文作者是维克多·雨果,法国文学史上最伟大的作家之一,被称为“法兰西的莎士比亚”。代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

3.课后第4题句子的含义:

(1)人们被哈尔威船长尊重妇女、爱护儿童的人性美和先人后己、舍己救人的品德所感动,没有一个人再违反他的命令,全部听从他的指挥,有秩序地开展自救。这句话蕴含着对船长忠于职守、舍己救人崇高品格的讴歌与赞美。

(2)这句话是对哈尔威船长一生品德的赞颂,当面对死亡的威胁,哈尔威船长作出了以身殉职的选择,他忠于职守、舍己救人,又一次表现了他高尚的品质。

4.背诵“哈尔威船长巍然屹立在他的船长岗位上……他又一次运用了成为一名英雄的权利。”

5.做人之道:

本文:忠于职守、舍己救人;

其他:诚实守信、拾金不昧、见义勇为、尊敬长辈、宽容大度等。

 

第八课   爱之链

1.《爱之链》这篇课文是一首爱的赞歌,作者是美国作家杰尼·巴尼特、罗依·李。课文描写了发生在一个严寒的冬夜中充满爱的故事:下岗的乔依无偿帮老妇人修好汽车,老妇人在用餐时又得到了乔依妻子的悉心照顾,也受到了爱的感染,留下一些钱,悄悄地走了。赞扬了人间的友爱互助,告诉人们:当别人需要帮助的时候,应该伸出援助的手。

2.课文为何用“爱之链”作题目:课文中写乔依帮助老妇人,老妇人帮助女店主,乔依帮助了别人,就是帮助了自己,只要你付出了关爱,也必定会得到别人的关爱。每个人的爱都在传递着、延续着,这就是一根“爱的链条”,这就是“爱之链”。

3.乔依:助人为乐、无私奉献。

 

练习2

1.《我不期望回报》作者汪国真,他的诗集和小说集,多次获得全国图书“金钥匙”奖。诗中表达的深刻哲理:尽量多地不求索取地为社会、为他人做些事情,努力使自己的心灵变得充实、美丽。(建议背诵这首诗。)

2.学了课文《爱之链》,使我们想起了汪国真写的《我不期望回报》这首诗中的一句话:人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。也使我们想到了一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

3.采访是人际交往中的一种较高层次的互动活动。采访的注意点:(1)有一定的目的性,要明确需了解哪些方面的内容,要明确解决什么问题。(2)确定采访的对象,列好采访提纲。(3)提问要有礼貌,语言要得体。(4)记录重要的内容。

 

 以上内容中课后题也可以平日笔记为准。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017