注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

六上期末复习:第六单元  

2015-01-04 09:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八课   给家乡孩子的信

1.《给家乡孩子的信》是一封书信,作家巴金爷爷在信中表达了对家乡孩子真诚的关怀,亲切的勉励,抒发了自己要让生命开花的美好情感,给人以人生启迪。

2.书信的格式包括五个部分:称呼、正文、结尾、署名和日期。

3.巴金原名李尧棠,又名李芾甘,四川成都人,“五四”以来著名作家,曾任中国作家协会主席,作品有激流三部曲《家》《春》《秋》,爱情三部曲《雾》《雨》《电》;《寒夜》《萌芽》《随想录》等。

4.中国现代文学史上像巴金这样著名的作家还有:郭沫若、茅盾、朱自清、闻一多、冰心、老舍、艾青。

5.课后第2题。

(1)“终于”不能省略,这个词强调了巴金爷爷在提笔写字非常困难的情况下,坚持着给家乡孩子们回信,体现了巴金爷爷对家乡孩子的理解和关爱。

(2)“终于”不能省略,这个词强调了巴金爷爷对生命意义的感悟是经过种种努力“思索”、“追求”之后得来的。

这两句中“终于”如果省略了,不仅语气上显得平缓,表意上也失去了强调的作用。

 

第十九课   钱学森

1.《钱学森》这篇课文生动地记叙了我国著名的科学家钱学森在美国时,一刻也没有忘记祖国,以及回国后为我国运载火箭和导弹的研制及发射所作出的卓越贡献,赞扬了他时刻不忘祖国的高尚情怀。

2.中国导弹之父——钱学森   

3.有感情地朗读钱学森的话,体会表达的感情(见课堂笔记)。

4.按时间的先后顺序课文第1自然段应放在放在第6自然段的后面,把它放在文章开头是一种倒叙的方法,这样写是为了引起读者兴趣,设置悬念,增强表达的效果。

 

第二十课   詹天佑

1.《詹天佑》这篇课文记叙了詹天佑在主持修筑京张铁路的过程中,不怕帝国主义者要挟嘲笑,克服工程中的千难万险,提前完成修筑任务的事迹,表现了詹天佑是一位杰出的爱国工程师。

2.京张铁路从北京到张家口,全长200公里, 是联系华北和西北的交通要道。

3.课文写了詹天佑一生中最主要的事迹——主持修筑京张铁路。在修筑铁路的过程中,作者依次写了勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路三件事,赞扬了詹天佑的杰出才能和爱国精神。

4.居庸关:从两端同时向中间凿进。 

八达岭:竖井开凿法。

青龙桥路段:设计“人”字形线路。

5.“……一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权”中的“争夺”是指争相夺取。在句子中是说各个帝国主义国家都想夺取铁路的修筑权。

“帝国主义者谁也不肯让谁,事情争持了好久得不到解决。”这句中的“争持”指争论得相持不下。在句子中是说各帝国主义国家都想控制我国的北部,竞相强词夺理,让事情僵持下来。

6.课后第4题(见课堂笔记)。

 

第二十一课   鞋匠的儿子

1.《鞋匠的儿子》这篇课文以生动的事例叙述了两度当选为美国总统的林肯,虽然出身贫寒,但面对态度傲慢、自恃上流社会的所谓“优越的人”的嘲讽,凭自己的智慧与宽容,捍卫了尊严,赢得了大家的信任和爱戴。

2.林肯:美国伟大的民主主义政治家,被公认为美国历史上最伟大的总统,1865年4月15日遇刺身亡,由于林肯在美国历史上所起的进步作用,人们称赞他为“新时代国家统治者的楷模”。

3.一个鞋匠的儿子能成为国家总统,靠的是他超人的智慧、杰出的才华、宽容大度和谦逊的人格魅力。

4.课文第三自然段中有三个“永远”,其中第一个“永远”体现了林肯宽宏大度的胸襟;第二个“永远”表达了林肯为自己是鞋匠的儿子而自豪;第三个“永远”表达了他对父亲的尊敬、爱戴和感激。

5.课后第3题(见课堂笔记)。

6.“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去”,“我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体”。这句话中“裂开的房子”就是指当时美国正处于南北两种制度并存的局面。“完整的整体”指一个统一的国家。这句话说明林肯希望国家结束分裂,成为一个完整的整体,体现出他的高瞻远瞩以及所具有的人类的爱心和仁慈。

7.有关“宽容”的名言。

(1)不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。——屠格涅夫

(2)爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——孟子

(3)有时宽容引起的道德震动比处罚更加强烈。——苏霍姆林斯基

 

练习6

《大风歌》是汉高祖刘邦所作,抒发了刘邦维护天下统一的豪情。

 熟练背诵《大风歌》。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017