注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

高效阅读、高效背诵 方法  

2013-10-24 09:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请同学们认真学习,运用这些方法进行阅读

 

高效阅读方法

1.计时速读训练方法:用计时、限时训练激发自己的时间紧迫感和阅读效率感。

2.固定程序阅读方法:把阅读过程设计成为固定的程序,每次阅读时都循着这个程序去读,在脑子里形成定势,从而加快阅读速读。

3.推断阅读:在阅读过程中,通过寻找关键词,分析语义群和确定意图这三个步骤而达到掌握各段大意和文章的中心思想,进而达到初步了解文章内容的阅读方法。

方法:1.找出关键词:读第一遍时把关键词找出来

2.形成判断:在头脑里重新思考,形成自己的判断

3.理解意图:通过回忆,根据自己形成的判断,确定所读文章的意图,也就是中心思想。

4.增大识别间距:所谓“识别间距”就是眼睛在每次停顿时所能摄取材料范围。努力增大识别间距,就是在阅读时不是一个词一个词地阅读,而是把与之词义相关的词联成一个较大的单位,一组一组地读,一边读,一边理解。

.方法:扩大视角

?         增强眼睛的活力能力,增加眼睛的抓字能力,扩大视力区

?         扩大视力区的方法:经常对自己进行限时阅读训练   进行卡片训练

5.闪示阅读:扩展有效视野,加快眼脑的认读反应,增强大脑记忆能力。训练方法:利用幻灯片闪示的瞬间,约1/20秒的速度,出现词语、句子或者短文,以训练读者扩展视距、加快大脑反应、增强记忆力。

6.默读:看到文字,马上理解其意思

7.忌指读、摆头和复视:

指读:阅读时注意力集中的主要对象应该是作者要阐明的思想内容,而不是书页上每个字的位置。

摆头:每个人的眼部肌肉完全有能力使眼睛从一个字移到另一个字,根本不需要借助于颈部肌肉的运动。

复视:顺着一行字阅读时,眼睛常常往回看。

纠正:要自己认识这几种毛病对阅读速读的影响,自觉地去克服它。

从阅读大量简易适宜的读入手,这些读物最好是古诗性、趣味性较强的程度适中的小说类作品。

8.调控注意力:

注意力的集中:高效速读时,注意力要高度集中在阅读上,对阅读之外的事能置之不顾。

注意力的分配:高效速读时对注意力的分配使用,既能把主要注意力集中在重点上,又能同时扫视周围的内容,判别哪些是应当比较重视的,哪些是可以一带而过的,哪些是可以根本不读的。

方法:根据自己的阅读目的,在集中注意力寻求有关文字的同时又要扫视全文,以免漏掉应当看的文字和多看不必要看的文字。也就是说,在速读时,既要有集中注意力寻求主要目标的能力,又要有环视四周,捕捉与主要目标有关的内容和放弃与主要内容无关的文字的能力。

9.速读复述:复述是同学们将速读过的读物的内容用自己的话说出来。

作用:加深对课文内容的理解和记忆,促进思维能力的发展,有助于提高阅读能力;还可以把书面语言变成口头语言,是消化存储课文中字、词、句、段、篇的好方法,对进行说话,习作训练很有利;可以提高口语表达能力,交际能力、在激烈的竞争中,学习复述的本领提高自信力。

要求:在高效阅读的基础上复述;复述时能突出中心思想而不遗漏主要内容;复述时要做到语句通讯,有条例;会恰当地运用作者的语言和自己的语言。能把文章的题目、作者、出处、记叙六要素、主要情节、写作特点、中心思想复述出来。把事情的起因、经过、结果和主要情节叙述得具体、详细。

方法:第一种:完全按照记叙文阅读程序的七项内容一一复述。

第二种:灵活运用记叙文阅读程序的七项内容。

第三种:除七项内容外,能把握文章的思路,按照文章的思路和结构一步步复述。

  

高效背诵方法

1.连锁记忆法:利用新奇形象联想法要把要记的10个、20个甚至上百个事物串联起来,其中每个事物都像锁链上的一个环,环环相连。

一分钟背诵例子::燕子 乌黑 轻快 翅膀 剪刀 尾巴 活泼 机灵 微风  赶集

2. 归类记忆法:将背诵内容加以分类,记忆时比较容易,再回忆时也比较不易遗漏。

短时间背诵例子:阿尔比斯山  牛顿  火车  大西洋  希腊  犹太   龙卷风  图书   爱侣  老虎  春风  纽约  神灯  莎士比亚  火山  郡主

3. 瞬时记忆法:尽量增加在瞬间识别的字的数量,也就是提高对文字的知觉速度。

举例:把相同的词语框出来。牵挂:牵动、牵累、牵挂、牵涉、牵制

4. 口诀记忆法:把记忆材料编成口诀或押韵的句子来调高记忆效果的方法。

5. 抓中心句背诵法:在课文中常常有这样一些句子,这些句子包含着丰富的信息,反映路文章(或一段)的主要内容,我们称它们为中心句。抓住中心句,就像抓住了一串珍珠的红线,把所要记忆的主要内容装入了大脑。背诵时借助它使联想系统复活,从而使我们能很快地完成背诵任务,并且记得牢,不易忘。

6. 画面背诵法:根据描述,想象出情境和美丽的画面,使抽象的书面语言形象化,记忆的速度必然会加快。

7. 理解记忆背诵法:在积极思考、达到深刻理解的基础上记忆背诵的方法。

8. 图表背诵法:“详细的资料是靠表达它的简化方式保存在记忆力的,这些简化的方式,具有可以叫‘再生’的特征。”图标正是一种直观的简化的表达方式。采用这种方法,首先把要背诵章段的结构,用主要词语(最好是原文)设计成图标(也可记住老师的板书设计),然后对照图标反复诵读几遍,便能较快地背诵下来。

9. 串词背诵法:串词法的要领是:在内心或用打上记号的办法将文章分成几部分,每一部分要含有一个最重要的思想内容,做这项工作时,可以参照文章已有的划分方法。例如,文章的自然段等。针对每一部分想定一个中心词。中心词数量不能太少,以免漏掉某个重要的思想内容;但也不能过多,以免词串太长。每个中心词都必须保证能够借以回忆起相应的那个部分的内容。每个中心词都要便于与相邻的中心词串联。所有的中心词都确定之后,要按照与文章各部分先后顺序相吻合的顺序抄写下来。根据各中心词与其相应的文章片断的联系,针对各中心词提出问题。通过复习将这些联系牢牢记住。将中心词依次串联起来,为此要针对每一个中心词提出问题,借以搞清各中心词之间的联系。对这些联系也要复习,直到记得很熟保证不会忘为止。将每个中心词同相应的文章片断和后接的一个中心词联系起来,然后对整个词串进行复习,直至把文章记熟为止。

10. 抓领头字背诵法:抓领头字背诵法比较适用诗歌背诵。所谓领头字,简单地说就是一首诗每句话开头的字(第一个字)。抓住这些字,能使人在背诵时迅速将上、下诗句连贯起来从而背会这首诗。为了记住这些领头字,我们还可以建立一个形象化的图示。

11. 抓关键词背诵法:所谓关键词值得就是“词眼”,它是文章的语言轨迹,也是背诵的“支撑点”,利用这些”支撑点“,利用这些”支撑点“背诵文章,可以提高背诵效果。

12. 根据因果关系背诵法:要理解“根据因果关系背诵法”,得先弄清楚什么是因果关系。因果关系是讲两层意思:一层是讲原因,一层是讲结果。因果关系包含两种情况:一是前因后果,二是前果后因。第二步得像前面学到的背诵方法一样,依据这两层主要内容记住,然后逐层背诵,这就叫先整体,后部分。

13. 根据顺承关系背诵法:文章按照事情的发展顺序或时间的先后顺序一步步写下来,这就是顺承关系。显然它有两种情况:一是按照事情的发展顺序来写,二是按照时间变化顺序来写。根据顺承关系背诵,就是利用课文内容之间的顺承关系,先构建记忆的网络图,然后再反复朗读要背诵的内容,最后依照网络图尝试背诵,不断改正,直至会背。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017