注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

青岛宁夏路小学学生在校一日常规(试行稿)  

2012-10-22 10:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、到校常规

1.8:15前到校(每周一8:10前到校参加升国旗仪式,穿好校服)少先队员佩戴红领巾。

2. 3人以上,自动成行入校,在校园里见到老师、门卫、保安主动微笑问好。

3.到校后不在校园或走廊逗留,进教室安静地早读或值日(教室、环境)班主任提醒学生养

成习惯:提前到校学生要及时为班级开窗通风。

4.有事或有病一定由家长向老师请假。各班每日早8:20前上报卫生室班级晨检情况。

二、早读常规

1.8:15前:入厕(最好入校前在家解决)、按班级要求及时上交昨天作业、接水(或者入校前在家接好水)、读书(各级部老师推荐书目或者自读书目)期间班主任安排小干部组织管理记录

2.8:15:班级集体诵读  班主任组织或者督导安排小干部组织管理记录

3.检查监督:每日护导干部做好巡查、记录、反馈。

三、课堂常规

1.上课学习常规

1)课前,对照课程表将上课所需学习用品摆放在桌面规定的位置。(铅笔盒桌面正中,书本

等学习用品:铅笔盒右侧,从大到小依次摞放)

2)听到上课铃声立即站好队,做到快、静、齐,(按照提醒员的提醒努力做到:身体站直、

自动对齐)然后按照学校规定的路线依次有序地走进教室。

3)进教室后,在提醒员的提醒下抓紧时间喝水后迅速坐好。(老师未到情况,低年级提醒员

可组织同学拍手诵读儿歌、古诗等;中高年级自行组织保持安静)老师到教室,听到老师说:“上课!”值日班长说:“起立!”学生原位起立站直,双手自然下垂,齐声向老师问:“老师好!”。听到老师说:“同学们好,请坐。”再坐下。

4)上课保持良好坐姿、眼睛看着对自己讲课的老师(或者发言的同学)、发言先举手(右肘放

在桌面上,上臂上举,右手五指并拢,指尖向上)、回答问题时要立正站好,声音响亮(让老师和全班同学都能听到为宜。)

5)读书写字保持良好姿势(拿书姿势:根据老师要求或把书平放桌面,端坐一手指读或双手

拿书本立桌上,稍稍向外倾斜;读书、写字姿势:三个一认真做到)

6)递交、上传作业、物品时用双手。

7)统一物品摆放:(1)桌面摆放:铅笔盒、书本(2)桌洞摆放:除抹布(套一个塑料袋)

或者杯子外不留杂物  (3)书包摆放:书包拉链拉好,贴椅背放好。

2.下课出教室常规

1)下课铃声响,听到老师说:“下课,同学们再见!”值日班长说:“起立!”学生原位起立站

直,双手自然下垂,齐声向老师问:“老师再见!”。

2)按照提醒员提醒迅速喝水、做好下节课课前准备、在教室排好队,做到快、静、齐(按

照提醒员的提醒努力做到:身体站直,自动对齐)然后,按照学校规定的路线依次有序地走

出教室。

3)教室内最多只留一名学生,负责开窗通风、卫生保洁。(其余学生全部户外活动,学生有

病不适宜活动者例外)。

四、走廊与楼梯常规

1.上下课班级队列中,不讲话、脚步轻且慢、自觉成行沿右侧行走,班与班间主动先后避让,

遇到老师与客人主动右行避让。

2.课间单独或几个同学行进中,低声语、脚步轻且慢、主动礼让老师与客人及低年级同学,3

人以上自觉成行沿右侧行走。

3.不在走廊或楼梯逗留、跑跳或者嬉戏打闹,不攀爬楼梯扶手。

五、课间活动常规

1.由班主任带领学生到指定的班级活动区域组织集体或者自由活动。

2.不得在校园过分追逐打闹,不做可能伤害到自己或他人的游戏。

3.不得随意攀爬体育器械,攀爬围栏。

4.活动与行走时,要爱护花草树木,不踏草坪,不折树枝,鲜花。

六、餐厅就餐常规

1.就餐前,以班级为单位有秩序地排队洗手(建议用手绢擦手)。然后,单人单行依次有序地步入指定餐厅,安静排队取餐。

2.取餐时,根据自己的饭量决定领取多少,不挑食,不浪费。

3.取餐后到班级指定位置安静就餐,不说笑,不打闹。

4.就餐完毕,把餐凳轻轻归位。把不小心掉在桌面的饭渣收入盘内,轻轻倒入桶内,然后,轻轻地把盘、碗、勺分类整齐地放入指定的收纳处。

七、午休午托常规

1. 午餐后,老师午托看班前(一年级12:10分前;二至六年级12:50前)及时入厕、喝水、

接水后,须根据各自班主任老师具体布置在教室完成自主活动,不在操场走廊或楼梯过长

时间逗留、饭后不跑跳或者嬉戏打闹,不做不安全的事情。班主任组织或者安排小干部组织

管理记录

2. 午托(一年级12:10-1:20;二至六年级12:50-1:20)时间须在老师组织下安静有序活动,保持好午间班级卫生,特别关注吃水果后桌面、地面的整洁。

3. 1:20后,须做好下午课前准备后排队出教室,及时入厕,课间活动注意安全。

八、入厕常规

1.下课到学生厕所入厕,自觉排队不拥挤,不打闹,安静等候。

2.如遇特殊情况不得不使用教师厕所时,要把用纸放入纸篓中,便后及时冲厕。

3.便后用适量洗手液或肥皂洗手,节约用水。

九、放学常规

1.放学时,班主任负责带队。队列中,不讲话、脚步轻且慢、自觉成行沿右侧行走,班与班

间主动避让,遇到老师与客人主动避让。

2. 班主任带队出门至放学点后,见到自己的家长后跟老师道别后离队;家长没有准时来接的,

一定留在班级队伍中等老师带回学校,不得自行离队。

3.自行回家的同学跟老师道别后离队,注意安全,不在马路逗留、跑跳或者嬉戏打闹,及时回家。

十、进办公室常规

1.进入老师办公室之前,先在门外喊“报告”或敲门,经教师允许后方可入内并向老师问好;

2.低声与老师交流,轻声做事情,不影响老师办公。

3.离开时,要与老师道别,轻关门。

十一、升旗仪式的常规

1.着校服装,佩戴红领巾。

2.以班级为单位,在指定的位置立正站好。

3.升国旗唱国歌时,面向国旗立正站好,脱帽,少先队员行队礼,随国旗冉冉升起,伴着乐声认真、响亮、整齐地唱出国歌。

4.升旗仪式过程中,不交谈、不走动、不做其他与升旗仪式无关的事情。

5.仪式结束后,按照指定的路线依次有序的进教室。

十二、参加集会的常规

1.参加集会时,站姿或者坐姿要规范。

2.发言者要向听众致礼,发言结束要致谢。

3.发言者走上讲台时听众要鼓掌,专注倾听。讲话结束时,礼貌地鼓掌。

4.集会结束,鼓掌以表示感谢和祝贺。

5.领导、来宾到(退)场时要鼓掌。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017