注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

2011--2012学年度第二学期三年级语文第五、六单元练习卷  

2012-06-18 12:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积累运用

(一)   根据拼音在田字格里写出合适的字。

  jiù yuán                      jiān shì                     bǎ   wò                     chuán rǎn

                船只                         台风                         方向                                疾病

 cōnɡ lǜ                                 fù  zá                       xùn  sù                    yǎnɡ liào

              森林               结构                          速度                        贮存

(二)   选择正确的音节或者字,在下面画“√”。

一天,我和爸爸去公园散(sǎn sàn)步,公园里有生机勃勃的花草树木,还有清澈见底的小溪湖泊(bó pō),景色美得让人(淘  陶)醉。

然而,也有一些不文明的现象,破坏了这美好的景致。湖边立着“严禁垂(钓  钩),提(dī tí)防落水”的警示牌,可是还有些人向湖面甩起了鱼(竿  杆);草地上插着“爱护花草,人人有责”的标语,仍然有人践踏草坪……

看到这一些,我很(疼 痛)心,我真的希望大家都自觉(jué jiào)遵守各项规定,做高素质的公民。

(三)   把成语补充完整,再选词填空。

(   )(   )风行        (   )(   )不移          谈(    )风(    )       (   )(   )之舟

1.如果没有(             )——骆驼的帮助,我们是很难走出沙漠的。

2.面对敌人的威逼利诱,共产党员始终(             ),不为所动。

3.几位退休老人常常在这里下棋、打拳,(             ),怡然自得。

4.赵法官(            )的做事风格深深影响了每一个认识他的人。

(四)按要求完成句子练习。

1.发挥你的想象力,完成打比方的句子。

小动物们各有各的特征;小白兔的眼睛红红的,像 (                            ) ;孔雀的尾巴开屏,像(                             )  ;小燕子的尾巴像(                               ) ……小动物们可真可爱。

2.在括号里填上合适的词语,把句子写生动,能体现句中说话人或物的心情。

(1)“小东西!”台风(             )地嚷着,“你可知道我的厉害!”

(2)汤姆(            )地说:“放心吧,爸爸,没有人看见我们!”

(3)看到自己的睫毛、驼峰、脚掌这么有用,小骆驼(            )地对妈妈说:“我应该感到自豪才对呀!”

3.下面这段话,每句有一处错误(或者标点、或者字、或者用词),请你在原句上画出来,并改在后面的括号里。

①陶行知从村里走出来,看到一群孩子正在捉蜻蜒。(            )

②他停下脚步,喜爱地抚摸着翠贞的小辫子。(              )

③然后对她说:“翠贞,你知道你们捉的这些小生灵爱吃什么吗。”(                 )

(五)利用积累的词句填空。

1、随着工业的发展,有些地方的环境逐渐变差,请写一条环保标语,提醒人们保护环境:(

                                               )  ;植树造林的好处很多,请写一条标语,告诉人们:(                                                  )   。

2、《“你必须把这条鱼放掉!”》一课中,永远铭刻在汤姆心中的一句话是“不管  (                          ) ,我们都(                              ) 。”在我们的现实生活中,也有一些规则,不管有没有监督,都需要我们自觉遵守。请你用上“不管……都……”写一条:(                                                           )。

 

       开卷有益

(一)课内阅读:狼和鹿

凯巴伯森林从此成了鹿的王国。它们在这里生儿育女,很快,鹿的总数就超过了十万只。可是,随着鹿群的大量繁殖,森林中闹起了饥荒。灌木、小树、嫩枝、树皮…… 一切能吃得到的绿色植物,都被饥饿的鹿吃光了。整个森林像(着了火     妖魔的影子)一样,(绿色      枯黄)在消退,(绿色      枯黄)在蔓延。紧接着,更大的灾难降临了。疾病像(着了火     妖魔的影子)一样在鹿群中游荡。仅仅两个冬天,鹿就死去了六万只。到1942年,凯巴伯森林只剩下了八千只病鹿。

1.把文中不恰当的词语划去。

2.从文中找出一对反义词是:(       )——(        )

3.从这段话中,我们感受到鹿群遇到了两个灾难,一个是(                 ) ;另一个是(                            ) 。结合课文,我们知道导致这些灾难发生的根本原因是(                                                                                         )  。

(二)课外阅读:蚂蚁和蜜蜂

   ①人们喜爱蜜蜂,赞美蜜蜂的辛勤劳动,画家画了不少蜜蜂采蜜图,诗人写了不少赞蜂诗,甚至连刚学会说话的孩子也唱着:“小蜜蜂,嗡嗡嗡,飞到东,飞到西……”

  ②蚂蚁很忌妒(jì  du)蜜蜂,心里一直搁(ɡē)着一个疑团,蜜蜂一早出工,我们也一早出工;蜜蜂天黑回窝,我们也天黑回窝,我们干的活也不比蜜蜂少,也不比蜜蜂慢,可人们只夸蜜蜂,不称赞我们,这不是太偏心了吗?蚂蚁想来想去想不通。

  ③有一天,蚂蚁爬到花枝上觅(mì)食 ,见到一只小蜜蜂“嗡嗡”地飞来采蜜,就抬头气呼呼地说:“喂,蜜蜂,我问你一个问题。”

  ④“啥问题?你说吧!”小蜜蜂回答说。

  ⑤“你说我们蚂蚁勤劳不勤劳?”(                )

  ⑥“你们和我们一样,整天忙个不停,当然勤劳啦!”(                     )

  ⑦“那人们为什么只夸奖你们从来不称赞我们呢?”(                         )

  ⑧小蜜蜂沉思以后说   是啊  人们为什么只夸奖我们而不称赞你们呢  那是因为你们的勤劳是为了自己   我们的勤劳却是为了他人   

⑨蚂蚁听了,口服心服,再也不忌妒蜜蜂了。

1.给文中第⑧自然段加上标点。

2.用部首查字法查“觅食” 的“觅”字,应先查部首(      ),再查(     )画,联系上下文,我们知道“觅食”的意思是(                                   ) 。

3.从文中找出一对意思相近的词语是:(           )——(           )

4.短文的⑤—⑦自然段的话分别是谁说的?请联系上下文,完成提示语的填空。

5.蚂蚁为什么认为人们偏心呢?请用“——”画出相关的句子。

6.人们为什么只夸奖蜜蜂而不称赞蚂蚁?

                                                                           

                                                                           

7.读了短文,你有什么启发?

                                                                           

                                                                           

笔下生花

在我们周围,经常发生各种各样的事儿。你对哪件事儿想发表一下自己的看法?想好了再写下来,题目自拟。要注意语言通顺,书写整洁,250字左右。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017