注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

《父母课堂》读后感【作者:张铭萱妈妈】  

2012-04-12 09:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名父母,作为一名家长,都想把孩子培养成才,但对于孩子的调皮、任性和学习中的种种问题,我往往有太多的不耐烦和无奈。

记得孩子刚上学始,我事事都给孩子安排好,按照我的规划一步一步的去做,很少从孩子的角度考虑她的感受,只要我觉得是正确的就会直接命令她去做,孩子没有反驳的余地,没有自己发挥想象的空间,总是委曲求全的应付。我对孩子的教育方式不仅没有使孩子觉得生活惬意,环境舒服,反而让孩子的脾气越来越大,总是没有缘由觉得自己委屈而痛哭,我因此非常苦恼不知道如何去教育了。

有一次在闲暇时阅读了孩子从学校带回<<父母课堂>>的书,通过阅读我受益匪浅,喜欢上了它,成为精神食粮,每月必读。知道了“父母好好学习,孩子天天向上”;懂得了每个孩子都有她的闪光点,父母要善于去发掘。要有足够的耐心去和孩子沟通,不能光用父母的姿态去教育批评孩子,还要同她做朋友去影响和教育她。我逐步改变了许多影响孩子发展的思想及行为习惯,找到了很多解决家庭教育问题的好方法。其中有一篇《家庭教育十大误区及十大建议》的文章,让我们触动很大。

比如说“以分数论‘英雄’”,每次孩子考完试,作为家长心里想的就是考的怎么样?能得多少分数;有时守着孩子完成作业,现场指导孩子在学习中遇到的困难。如果孩子考试中成绩不理想,作父母的想的最多的是什么时候能考一个全班第一名。孩子心里有了解不开的问题,父母开导孩子的耐心是有限的。有时候想我们付出了大量的心血却收效甚微,达不到我们所希望的预期效果,这就是“拔苗助长”的家长式教育。对孩子的意志品质的磨练往往轻于孩子的学习教育。有时候对孩子的娇宠有余,管教不足,助长了孩子脆弱、依赖、任性等不良品质。在教育孩子的过程中,我作为家长,也走了一段弯路。本来,只要求孩子把课堂知识学扎实,想让她有一个快乐的童年。但看到别的孩子语文、数学、英语、兴趣班一起上,心里也很急,怕孩子跟不上。也报了提高班买了许多语文、数学方面的习题之类。但是,没想到每次辅导班回来就是做不完的习题,非但没有给孩子很大帮助,相反,却给了她很大的压力。有一次,孩子问我:“妈妈,我为什么要上学学习?”当时听了,心里震动很大,想到是不是给孩子压力太大了。在阅读了《父母课堂》后,我知道了作为家长不能把自己的希望强加到了孩子身上。我改变了自己的教育方式,为了培养孩子阅读的兴趣,凡是孩子看的书,我都要一起看,这样才跟孩子有共同语言。现在,孩子已经当我是她无话不谈的好朋友了。每天晚上我都会和孩子轮流给对方读一些有益的课处阅读,激发孩子的求知兴趣,塑造一个宽松并愉悦的心理成长环境。这学期,其它的各种辅导几乎停了下来, 在一定的范围内让她自己安排学习和娱乐活动,反而觉得孩子能够很有计划的安排自己写作业、预习功课以及娱乐的时间,学得比以前还轻松了,成绩也保持的不错。

伴随着孩子逐渐长大,世界观、道德观逐步形成。我们应从日常生活做起,培养孩子成为一个独立、自信、有责任感、有爱心的人。不仅要了解孩子的精神需要,还要学会细心的观察孩子的变化,更要了解孩子的真实想法。身教胜于言教,与孩子多沟通,平等交流,让她充满欢欣地喜爱自己、爱家人、爱同学,学会用爱的眼光看世界。

感谢《父母课堂》,让我懂得了如何做一位合格的母亲,让我认识到如何爱孩子,如何欣赏孩子,用智慧和爱让她成为一个自信、快乐、向上的孩子。

“只有不懂教的家长,没有教不好的孩子”。希望《父母课堂》在家长和老师的共同努力和精心浇灌下,共同去引导孩子去认识这个世界,健康的长大!

  

                                                                                                    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017