注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

浅谈三年级语文学习的方法【作者:吴欣倢家长】  

2012-04-12 10:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     语文的学习是个慢功夫,得细水长流。不能急,更不能懒。春天是美好的,对于学习来说也一样,“一年之计在于春”嘛,好的开始是事情成功的一半,春季的学习如果能有个好的开始,那么这个学期,乃至于这一年的学习都会很顺利。孩子们还小,不会规划,那我们家长就必须替孩子规划。关键是让孩子能有一个良好的学习习惯。

首先,要保证每天完成作业,在有空闲的前提下,多学习一些课外的知识,听起来有点残酷,但是现实要求我们必须如此。

其次,就是要让孩子们尤其是平时有一些不良学习习惯的孩子们。发现了孩子们的毛病后赶快予以纠正。这个纠正要从孩子心理上出发,他为什么这样。比如有些孩子不喜欢作文。一写作文就会左顾右盼,东张西望。怎么写也写不完,如果家长碰到孩子有这种情况,我们不妨分析一下。大部分有这些毛病的孩子,都是因为不喜欢作文。孩子不喜欢当然就不愿做了。快乐的事,大家都愿去做。让孩子感受到学习是一种快乐,要把握好以下三点:一是正确引导。二是正确评价。三是正确激励。这是从心理上厌恶作文,还有一种可能是孩子本身就不会写作文,为什么不会写作文,我总结了这么几点,一是不知道结构,不明白怎么开头怎么结尾,老是用一种思路写作文,写什么题材都一样,自己都觉的没意思,二是,不会用词语,心里没有好词佳句,写出来的文章像流水账,那孩子自己平时也得不到老师和家长的鼓励,自然就不想作文。碰到这种情况,家长可以从方法上启发孩子,多教孩子几种写作方法,写作技巧,让孩子言之有物,让孩子准备一个好词好句积累本,让孩子平时就多积累一些词语,慢慢的孩子就会收到效果,其实没有一个孩子不想学好,关键是没有一个理由。因为他本身意识不到学习的重要,家长们苦口婆心他也理解不了,所以最好的方法不是让他好好学,而是让他感觉到学习很好,所谓授之以鱼,不如授之以渔。

最后,就是给孩子创造一个好的学习环境。我们说环境造就一切。好的学习环境会成就一个孩子,差的学习环境会毁掉一个孩子。环境,分为软环境和硬环境。硬环境就是学习的条件,学习用具的齐全啊,课本书籍的齐全等。那软环境呢,其实就是氛围。家庭氛围。比如,晚上晚饭后,爸妈都在看电视,孩子就必须学习,为什么!我到现在也想不通,一个想看电视的孩子坐在书桌前怎么能学进去呢?相反,吃过晚饭,妈妈看书,爸爸看报,孩子就会觉得,哦,原来吃完晚饭是得学习的,那他就会很自然的吃晚饭去写作业了。

学习习惯的养成其实也是长期的,不是一下子就能达到效果的,所以也需要家长的密切配合与持之以恒的心态。这样,孩子才能跟父母学习有一个持之以恒的精神。

                                

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017