注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

陪伴女儿一起成长【作者:于一帆妈妈】  

2012-04-12 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说到对孩子的教育,我认为陪伴孩子快乐健康的成长,培养和提高她的各项综合能力,是我们教育的终极目标。

一、建立良好的亲子关系,陪伴孩子在快乐中长大。偶然的机会,听到一位成功的父亲说过一句话:孩子多大,你多大,只有这样,我们才能和孩子进行无障碍的沟通,我们才能及时的发现孩子的异常,并进行有效的疏导。对此,我非常认同,也尽可能的向着这个境界努力,努力让自己和女儿拉近距离。我们经常一起盘坐在地板上,拼拼图、搭积木,玩大富翁,在这个玩儿的过程中,我不是一个陪伴者,而是真正的参与者。在这个时候,女儿不是女儿,妈妈不是妈妈,我们是一对单纯的玩伴儿,女儿的形象思维远远胜于我,拼图和积木,我通常玩儿不过她,她的自信慢慢建立起来。还有一点儿,我觉得我们做的比较好,每天晚上睡觉前,我们都会互相拥抱,亲亲脸蛋儿,伴随着“妈妈晚安”,“宝贝儿晚安”进入甜蜜的梦乡,看着女儿平稳的呼吸,舒展的面容,我知道她感受到我们对她的爱,她的心里充满阳光,我的心里也暖暖的。

二、培养高情商的孩子。我自认为情商不高,深受其害,所以如果让我从智商和情商中选择一个,我选择情商。我希望孩子不光能埋头学习,更希望她学习的同时,有自己的乐趣,是一个懂得生活,热爱生活的人。幼儿园的时候,她参加幼儿园的兴趣班,舞蹈,绘画,小主持等等,经过这些锻炼,让她具备了自信、开朗的性格。每年过年过节,我们都会带着女儿回到老家,那是一个十几口的大家庭,大人们一起做饭聊天,孩子们一起游戏,这个时候,女儿虽然是最小的孩子,但是她却是最活跃的那个,2001年的仲秋节,她自告奋勇,带着两个姐姐一起编排节目,集导演、主持、表演、道具于一身,晚饭后,我们一起在院子里,一边赏月,一边欣赏三个小美女精心编排的节目,一个小时的时间里,有独唱,有合唱,有诗朗诵,有小快板,舞蹈还有小舞台剧,每个节目都表演的有模有样儿,赢得观众热烈的掌声。还有一次,我带女儿从山西回青岛,火车上,女儿和车厢里的山西的游客们聊着挺起劲儿,还告诉他们青岛有什么好玩儿的地方,好吃的海鲜,惹得那些大人们都说,青岛的孩子真棒,开朗,阳光还有礼貌。女儿上学以后,我们开始用“信”的形式进行沟通,在客厅的墙上,有她自己制作的小信箱,妈妈一个,爸爸一个,有时候是读书邀请卡,有时候是一个小小的请求,有时候是自己高兴的事儿,信封面上还画上邮票,放在信箱里,我们一回家,就可以看到,这样无形中提高了她的表达能力和创造力。

三、做好孩子的倾听者,倾听是一种艺术,也是一门学问。女儿总有说不完的话,不用我问,她总会迫不及待的和我讲学校里的事儿,一说起来,就没完没了,用她自己的话说,就跟窗边的小豆豆似的。每次我都尽可能认真的听她讲完,并进行适当的引导。记得有一次,我一进家门儿,她就跟我说:“妈妈,马一夫今天做一件让我特佩服的事儿。”我问她:“为什么呢?”女儿说:“因为马一夫调皮做了错事儿,但是他能够大胆的承认,而且主动承担错误的后果,很男子汉。”哈哈,小小的人儿,心里也有了对男子汉勇于承担的理解了,我听了以后,充分肯定了她的看法,并且不失时机的跟她说,每个人都有范错误的时候,范了错误不可怕,可怕的是不能改正错误,不敢承认错误,我们都要做勇于承担的人。

四、陪孩子一起阅读。小时候,女儿喜欢我们给她读故事听,慢慢的认字了,她自己也慢慢的看书,不过我发现她的兴趣点一直都在书的插图上,她可以很认真很仔细的看每一幅图画,然后根据图画,想象出书的内容,而对文字,没有特别的热情,开始我也没太在意,买一些图画多,文字少的书给她看,结果导致了她阅读速度很慢。虽然我们经常到书城,漫游在书海中,但她还是专注于绘本类的故事书。我经常对她说,腹有诗书气自华,希望她做一个有内函的人。怎么才能引起她对文字的热爱呢?我想到了借书看,我们小时候,没有这么多书看,通常都是同学间借书,对借来的书,特别的珍惜,因为有时间限制,不知不觉中就提高了阅读速度。我知道她的好朋友陈佳怡酷爱读书,女儿也很佩服她,视她为学习的榜样,于是我鼓励她和陈佳怡交换书看,以期培养她读书的热情。果然效果不错,几天就看完了《非常老师》和《非常女生》,看完之后,还能和我主动的讨论书中的人物及故事情节。现在每天我都争取抽出一点时间和她一起看书,她的读书的速度也在不知不觉中提高。希望她能慢慢体会到读书的乐趣,真正做到一个乐读者。(傅老师教她们的一句话,知之者不如好知者,好知者不如乐知者,女儿很喜欢,已经多次改编,读书时:善读者不如好读者,好读者不如乐读者,弹琴时:会弹者不如好弹者,好弹者不如乐弹者)。

五、陪伴孩子亲近大自然,感受自然之美,祖国之美。从三岁开始,我们就带女儿到外地旅游,三岁的时候,跟我们一起爬到光明顶,虽然在爸爸的背上睡着下山的。2008年在北京的电视塔上,女儿仰起小脸儿,对着许愿树,真诚的许下她的美好愿望:“我希望福娃都是真的。”2008年的北京,到处可见奥运福娃,那是女儿的最爱。现在看看那一段视频,心中还是充满了感动。虽然小时候去过的一些地方,她的记忆中已经有些模糊,但是对自然却是越来越亲近,她喜欢外面广阔的空间,而且每次外出后,都会感觉到她的成长。最近两年,由于工作原因,不能带她去远处旅游,我尽可能在周末的时候,陪她走出去,用心感觉小草的萌发,迎春花的绽放,美的让人心动的中山公园的樱花…… 哪怕是去同样的地方,随着时间的不同,我们也会发现生命的变化。

六、陪孩子一起劳动,培养孩子生活能力和良好的行为习惯。现在的孩子,都是几个大人围着她转,从小过着衣来伸手、饭来张口的生活,更别说知道感恩了。在家里,我们有意识的让女儿做一些力所能及的事情,三岁开始自己洗小袜子;六岁自己独自外出,给爸爸买回了生日蛋糕;七岁开始自己洗头洗澡;八岁学会了西红柿炒鸡蛋;上学后,都是自己独立完成作业,自己收拾书包……平时我们很少给她零花钱,从小她要买什么都会事先征得我们的同意,我会引导她,有需要的时候,花钱才是有意义的,买根本不需要的东西,那是浪费。我们会有意无意地在孩子面前说大人在外面工作有多么辛苦,赚钱是多么不容易,这样孩子自然而然知道珍惜,懂得感恩了。另外,在打扫卫生时,我们全家总动员,她负责收拾自己的房间,我们则负责厨房、客厅等,一方面让她感受到父母的辛苦,另一方面也培养她独立生活的能力。

这是我们在教育孩子过程中的点滴体会,肯定有很多的不足之处。在今后的日子里,我们将坚持教育知识的学习,希望孩子更加健康快乐地成长。

                            

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017