注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期语文第七单元知识梳理  

2012-12-27 14:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三课    雾凇

1.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

(1)作者:岑参    唐    《白雪歌送武判官归京》

(2)本意:忽然好像一夜春风吹来,千树万树洁白的梨花盛开。

(3)在文中的意思:一夜过后,松花江畔的十里长堤上,洁白晶莹的霜花缀满枝头就像春风吹来,千树万树的梨花盛开。

(4)其中的“千树万树梨花开”在这里指的就是雾凇

(5)“松花江畔的十里长堤上,洁白晶莹的霜花缀满了枝头,在阳光照耀下,银光闪烁,美丽动人。”描绘出松花江畔十里长堤上雾凇的美景。诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”也可以用来赞叹这一美丽景象。

2.《雾凇》围绕雾凇“奇”展开:景色之奇、形成之奇。课文描绘了吉林雾凇千姿百态、奇特壮美的景象,表达了作者对大自然、对祖国河山的热爱之情。

3.雾凇形成的原因:雾凇,俗称树桂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水汽遇冷凝结而成

雾凇的形成必须有两个条件:(1)空气中有过于饱和的水汽;(2)遇冷凝结

4.这蒸腾的雾气,(慢慢地),(轻轻地),(一层又一层地)给松针、柳枝镀上了白银。(最初)像银线,(逐渐)变成银条,(最后)十里长堤上全都是银松雪柳了。从填写的词语中可以体会到雾凇的形成是一个缓慢的过程。

造句:……最初……逐渐……最后……在海上观看日出,最初太阳只露出一点点光亮,逐渐变得越来越大,最后就整个儿跳出了海面。

5.选用以下的词语写一段话,描绘一处雾景或雪景。

蒸腾    模糊    弥漫    淹没      洁白晶莹

笼罩    凝结    缀满    缭绕      琼枝玉树

今天的雾真大啊!一开门,这蒸腾的雾气迎面扑来,田野里、小河边、马路上,到处弥漫着浓浓的雾气,渐渐地,近处的小树、房子模糊了,慢慢地淹没在这湿漉漉的大雾中了。

早上起床,推门一看,嗬!好大的雪,到处洁白晶莹,花园里的松树、柏树上缀满了雪,变成了琼枝玉树,我不禁赞叹:好美的雪!

6.描写雾气多的词语:弥漫、飘荡、涌向、笼罩、淹没

7.读一读,比较画线词语的意思,并造句。

(1)渐渐地,灯光、树影模糊了。

(2)这蒸腾的雾气,慢慢地轻轻地,一层又一层地给松针、柳枝镀上了白银。

(这三个词结构相同,意义相关。“渐渐地、慢慢地”都是表示一个缓慢的过程,“轻轻地”表示雾气轻,每层“镀”的“白银”很薄。)

渐渐地——随着冬天的临近,树上的叶子渐渐地掉光了。

慢慢地——天上的白云慢慢地飘移着、变幻着,令人产生了无穷的遐想。

轻轻地——爷爷正在午睡,我轻轻地给他关上房门。

8.描写雪的成语:鹅毛大雪、大雪纷飞、 白雪皑皑

描写天气寒冷的词语:三九严寒、大地冰封、滴水成冰、冰天雪地

9.吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡同为“中国四大自然奇观”。

 

 

第二十四课    春联

1.《春联》一课用生动优美的语言介绍了春联的作用、种类、特点及读背春联的好处。春联分为(上联)、(下联)和(横批)。春联的特点是:讲究对仗——字数相等、词类相当,声律美——抑扬顿挫、和谐动听。

2.春联

(1)描绘美丽的春光:又是一年芳草绿,依然十里杏花红。                               

艳阳照大地,春色满人间。

(2)展现祖国欣欣向荣的景象:春回大地千山秀,日照神州百业兴。

祖国与天地同寿,江山与日月争辉。

(3)歌颂劳动人民幸福美好的生活:勤劳门第春光好,和睦人家幸福多。

家家致富家家乐,处处迎春处处歌。

(4)表达人们对新的一年的美好祝愿:梅开春烂漫,竹报岁平安。

(5)反映辞旧迎新:绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。

 

 

第二十五课     古诗两首

1.《元日》是(宋代)诗人(王安石)的作品,他是政治家、改革家、文学家,是“唐宋八大家”之一。“元日”指的是农历正月初一,即春节。这首诗描写了诗人在元日这天看到的有趣风俗,如放爆竹、喝屠苏酒、换桃符描写了春节时热闹快乐的景象。诗的首句“爆竹声中一岁除”写的是在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。紧扣题目,渲染出春节热闹欢乐的气氛。第三句“千门万户瞳瞳日”写旭日的光辉普照千家万户,象征了无限光明美好的前景。第四句“总把新桃换旧符”既是写当时的民间风俗,又寓含了辞旧迎新的意思。整首诗寄托了作者除旧布新、强国富民、自信乐观的情感。

2.和煦的阳光普照大地,家家户户忙着张贴大红春联。当你沉浸在这祥和的气氛中时,你想到的诗句是:(千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。)

3.《江雪》的作者是唐代诗人柳宗元,他是“唐宋八大家”之一。这首诗描绘了一幅寒江独钓图。诗的前两句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”是写景,后两句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,流露出诗人凄清、幽独的落寞情调。这位迎风抗雪、孤舟独钓的渔翁形象,正是诗人不屈精神和孤独情怀的人格化身。

4.用你积累的词语来概括这雪景,如大雪纷飞、漫天雪花、鹅毛大雪。诗中最能表达作者心情的词是“孤舟”和“独钓”,从这两个词中能感受到诗人孤寂的心情。

5.千门万户曈曈日  

 曈曈:太阳初升时光亮耀眼的样子。句意:旭日的光辉普照千家万户。

千山鸟飞绝  

 绝:绝迹,不存在。句意:所有的山上都没有飞鸟的踪影。

6.古人常说“诗中有画”。请你先把《江雪》这首诗中描绘的情境想象成一幅画,再用自己的语言写下来。

三九严寒,大地冰封,大雪铺天盖地,漫山遍野一片白茫茫,所有山岭都没有了鸟儿飞翔的影子,所有小路上也都没有了行人的足迹,到处一片沉寂。只见寒冷的江面上,孤零零地漂着一条小渔船,船上有个身披蓑衣、头戴斗笠的渔翁,独自冒着大雪在垂钓。

7.描写春夏秋冬的古诗。

春:《咏柳》    夏:《晓出净慈寺送林子方》   秋:《山行》   冬:《江雪》

 

 

 

练习7

1.对对子。

细雨对和风       桃红对柳绿         蓝天对白云       地北对天南

古木参天对新苗茁壮                    山美水美春光美对天新地新气象新

神州对大地       海角对天涯        雨雪对风霜         春风对秋雨         漫山对遍野

旧岁对新年        鸟语对花香        明月对清风         舒眉对开口         山光对水色 

秋雨潇潇对春风徐徐                   风绿千条柳对雨红万朵花

2.成语

春满人间  欣欣向荣  千帆竞发  万马奔腾 六畜兴旺  五谷丰登  国泰民安  人寿年丰

3.春联

展现祖国大好河山的美丽景色:

山河增秀色,大地沐春晖。

神州有天皆丽日,祖国无处不春风。

春雨洗尘埃一片清新好风景,东风送和煦千株红艳最芬芳。

 

 

本学期,我们认识了自强不息、勤学苦练的徐悲鸿一身正气、为国为民的林则徐无私奉献、意志坚定的盘古机智勇敢、极富同情心、不畏强暴、为民造福的普罗米修斯心狠手辣的宙斯富有正义感的赫剌克勒斯勤奋刻苦、孜孜不倦的司马光和童第周不怕吃苦、严谨认真的李时珍美丽善良、见义勇为、不图回报的九色鹿见利忘义、背信弃义、恩将仇报的调达……

本学期,我们随课文作者参观了宽广壮观的天安门广场;了解了奇特美丽、天下闻名的泉城济南;游览了神奇美丽、充满诗情画意的人间仙境九寨沟;欣赏了如诗如画的荷兰田园风光;领略了洁白晶莹、千姿百态的雾凇奇观……真是开卷有益啊!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017