注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

争当“四个好少年”  

2010-03-05 09:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡锦涛总书记在致少先队建队60周年的贺信中,对当代少先队员提出牢记党和人民的重托,在德、智、体、美等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年的殷切期望,具有很强的时代性和针对性,是当代少年儿童健康成长的方向和指南。四个好少年指:

  争当热爱祖国、理想远大的好少年,

  争当勤奋学习、追求上进的好少年,

  争当品德优良、团结友爱的好少年,

  争当体魄强健、活泼开朗的好少年。

  “争当热爱祖国、理想远大的好少年”要求我们要树立报效祖国、服务人民的远大志向,首先要求我们从讲卫生开始,有的同学可能会很奇怪:讲卫生就是爱国呀。今天我在这里就和同学们说一件事:新加坡是一个通用英语的国家,他的公共场所的各种标语都是用英语写的,但是像“不准随地吐痰”、“不准进入草坪”、“不准乱扔果皮纸屑”等标语却是用中文书写的。同学们知道这是为什么吗?新加坡人的回答是:因为有这些不文明行为的大多是中国大陆的游客。可见,乱扔纸屑这些不文明行为也是国家的耻辱,所以说,大家捡起一张小小的废纸,其实也就是我们爱国的开始。

  “争当勤奋学习、追求上进的好少年”要求我们要热爱学习、学会学习、主动学习、积极进取。当代女作家张海迪,五岁的时候患有脊髓病,从此只能坐在轮椅上,但她却自学了英语,翻译了不少英文作品,很多人不相信,问她怎样做的,她回答说:坚持每天背10个单词,有时背不全想放弃时,就狠狠地咬几下自己的手指,督促自己一直坚持下去。她就是凭着坚强的毅力和勤奋好学的精神,最终成为当代女作家。可见学习上无难事,只要我们热爱学习主动学习,只要我们勤奋学习持之以恒,就一定会取得成功。

  “争当品德优良、团结友爱的好少年”要求我们诚实守信、尊重师长、关心他人、遵守法纪。学校这次开展的“治理校门口的交通秩序”要求四五六年级的同学都站路队回家,家长确实要接送的也只能到校门口200m外的指定地点,为的就是对家长分流,保证我们同学放学时出行方便,可有的同学还是让家长到学校来接,如果大家都为了自己的方便,不听学校安排,家长都到校门口,这样我们同学出校门又会和原来一样,出门都是人和车,给我们安全带来极大的隐患,所以我希望每一位好少年都应该做到关心他人、遵守校纪班规。

  “争当体魄强健、活泼开朗的好少年”要求我们坚持锻炼身体,乐观对待生活,敢于克服困难,遇到困难我不怕,面对未来我能行。学校这学期开展的“告别零食”活动就是为了我们同学的身体健康,希望我们养成不吃零食,不挑食的好习惯,也希望我们要积极参加学校的体育运动,参加学校的大课间运动,锻炼好身体,拥有阳光心态,将来报效祖国。

  少年强则国强,少年进步则国进步,总书记在贺信中指出,今天的预备队必将成为明天的主力军,他把建设祖国的重托寄托在我们少先队员身上,我们更应该发奋努力。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017