注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

激励孩子快乐学习(3) 让孩子有价值感(转)  

2010-11-09 15:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子会在任何地方了解自己的价值
     根据我的研究发现,学生非常需要认为自己是有价值,觉得自己是还不错的人。觉得自己不错是种本能的需要,学生自然也不例外,而且他们会在任何地方证明自己的价值。这也是为什么家庭与学校对学生建立价值与自信那么重要。
若是学生无法在家庭与学校建立自己的价值,很自然就会往别的地方发展。像是花很多时间玩电脑游戏、跟朋友胡搞一通、打电话聊天、在购物中心闲晃、溜滑板、或常常在娱乐区玩耍(我必须说明的是,这都是现代社会所能接受的活动)。
学校常透过很多方式让孩子了解自己价值,但这些方法都只是徒劳无功而已。记得几年前有个智商测验计划,大约有300个学生在学校大礼堂参加了这项测验。
其中有个学生拒绝做测验,一名学校主管低声告诉我说,那个学生平常成绩就不怎么样,而且测验结果大概也不会太好。
过了一会,那个学生便被一群老师包围,要求他一定要做测验,但是他始终拒绝,于是很快便被赶出礼堂了。那名学生坐在礼堂大门口,看起来比他在礼堂里的模样要快乐多了。
待所有学生都完成测验后,他们让我去收测验券。当我走到那名很丢脸的学生的座位时,竟发现抽屉里有张纸放在测验券下面,纸上画着令人惊讶不已、目瞪口呆的卡通人物,而且是在如此有限的空间,以及短短十五分钟之内所完成的。
那些栩栩如生的卡通人物好像有生命似的,随时就要跃出纸面走进大礼堂。显然面对如此贬抑自己价值的难堪经验,那名学生找到了另一个觉得自己不错的出口。
因为他认为智商测验的结果将重重打击他的自信,所以他选择用其它方式来获取自信心。我不知道那个孩子现在怎么样了,但他绝对不是毫无才能的学生,而且我衷心希望有人能在适当的时机,好好掌握他这种能力,让他拓展出其它方面的人生。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017