注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

激励孩子快乐学习(2) 增加孩子的自信心  

2010-11-09 15:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认的,当我们有信心的时候,一定会表现得更好,会更有毅力,更懂得如何解决问题,更能享受自己做的事,更有学习动机去做事,也更能应付迎面而来的困难与挑战。
同样的道理也适用于学生。再也没有什么比孩子对自己有信心,能够正面思考更重要的了。因此在讨论增强型、削减型与放任型因素之前,我想先讨论一下关于自信心的问题。
自信心有很多种说法,像是自尊心、自我观念、自我效力等等。自信心是学生对对自己的理解能力有多少把握及信赖度,或是能做好功课、能坦然面对挑战以发挥实力的能力。
积极自信的学生通常有比较好的表现,能有信心应付困难的课业,拥有乐观的思考,愿意更努力尝试,并享受快乐的学校生活。
通往自信心的两种途径:
通常有两种途径能增加孩子的自信心,而每种途径都包含了一些特别的对策。
第一条途径是充分利用每个机会,在生活中建立孩子更多成功的经验。像是:
●把功课切割成几个部分
●拓展更开阔的成功视野
第二条能增加孩子自信心的途径,则是改变他们的负面思考。像是:
●认清负面思考的陷阱是什么
●发展正面积极的自我对话
●发展实际的乐观主义
●成为才能的侦测者
而后续文章的重点,就是将焦点放在如何适当运用这些对策上。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017