注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

激励孩子快乐学习(4) 切割课业法(转)  

2010-11-10 14:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个很普遍的问题,那就是学生惯于将学校的功课、作业、考试视为一座高山:它们有如数量多到不行、有如排山倒海般而来、令人气馁到了极点的苦差事,困难到不知该从何着手。
当学生视学习与功课有如一座难以征服的高山,自然不会有信心去克服,而且只会想办法拖延,因为这对他们来说实在是太困难了。他们或许也会很快草草了事,只想赶快把这件事给抛在脑后,因而减低了他们成功的机会。当学生成功的经验越少,就会越没自信。
学生应改采不同的方法做功课,一种能将成功机率极大化的方法。切割课业法就是一种很有效的方法。所谓切割法,就是把很困难的功课切开来分成好几个部分,当课业或学习过程被减化成比较小、也比较易处理的小部分时,便会产生以下几个很棒的效果:
●学生会对自己更有信心,因为课业被切割成一小块一小块比较容易完成。
●学生再也不会使用拖延战术不做功课,因为他们发现功课只有一小部分,不可能做不完。
●学生更能有效地计划学习,并掌握自己的课业状况。
综合以上,表示学生已距离成功更近了。
在此我想更进一步说明切割法的好处。我常鼓励学生把完成一小部分一小部分的作业,视为一次完整的成功经验。即使他们原来成绩并不好,但每一次小小的成功,都将刺激他们继续作下一小部分的课业。这是个能增加学习动机的理想方式,因为学生已习惯了奖励自己,而且能激励
他们运用精力与驱力去克服困难。这就是所谓本质的、或内在的学习动机,也是种非常珍贵的资产。
切割课业法的实例
为了让各位更了解什么是切割法,我想以一般中学生感到最困难写报告为例来说明。当学生告诉我他们得交一份报告,而我问他们会如何进行时,多数学生总是回答说会看点书,提出一些问题,然后就没了。他们无法明确地描述困难是什么,而这却是想要成功地完成报告最重要的地方。
事实上,完成一份报告需要了解以下几个个问题:
一、了解报告的问题/困难在哪里
二、把报告里的问题分成几个部分
三、进行初步的资料收集工作(例如上网、或到图书馆找资料)
四、找出重点,仔细阅读书籍及其它收集来的相关资料
五、将资料做一份仔细的摘要
六、汇整资料(按资料内容整理出几个题目)
七、写初稿
八、不要先下结论(因为还需要阅读更多资料)
九、写第二稿
十、重新整理第二稿(像是检查拼字、文法及格式是否正确)
十一、最后定稿
理论上,若是学生把交报告这件工作切割成好几个部分,在还没把报告交出去、或是还不知道成绩之前,就能体验到十一次成功的经验。除此之外,学生还可以透过交报告产生成就感,锻链自己的毅力。
有许多功课或工作都可以透过切割法来进行。以下是几个例子:
●在开始做功课或读书之前,先写下“该做什么”的清单
●把计划或课业切割成几个部分
●在考试前拟定仔细的读书时间表
●为选择科目及大学课程收集资料
●计划集体合作、班级辩论或课外活动
在孩子的日常生活里,不论是在家或其他地方都会遇到很多困难,均可透过切割法来解决。包括了整理花园、举办派对、修理东西、安排假期、成立俱乐部、为球赛拟定一套训练课程、组一个乐团等等。
请你注意,我不是建议你除去孩子生活中所有的困难,好移开挡在学习之路前面的那座山,也不是建议你刻意制造困难,增加他们生活中成功的机会。身为父母的任务,就是要让孩子生活里的那座山转化成一座座小山丘,让它们变得更容易掌握,让孩子不必害怕。
当困难出现时,透过这种方法去克服它,孩子将很快会有许多机会迈向真正的成功。而真正的成功,是建立在对自己的自信心及信赖感之上。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017