注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起长大

青岛宁夏路小学 2009级2班

 
 
 

日志

 
 

网上家长会(傅昕)  

2009-12-01 15:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位家长:

你们好!

窗外虽然寒风瑟瑟,但我觉得坐在这里,心是暖的,因为自从与我们班的40名孩子及各位家长结缘以后,我更加深深地感觉到,我真的是很幸福!由于今年流感严重,我们班上周也停了课,在这期间家长的支持配合,以及不光要照顾在家的孩子,而且对我的关心与挂念实在让我感动。今天我们不能面对面的开家长会。那就让我们在网上一起聊一聊吧!诚挚地感谢你们,大家辛苦了。

    开学已有两个多月了, 每次有家长朋友见到我总会问:“我孩子的学习怎样?”下面我就先来说说这个大家最关注的热门话题。从开学到现在,总体来说,每个孩子的学习不管是在课堂上,还是在作业中,都有了一定的进步。记得他们在开学时,有些小朋友上课随随便便,想干什么就干什么。可现在去瞧,他们上课时还真有模有样。  

首先,我就家长们都比较关心的期中考试情况向家长做下汇报:这次期中考试是学生入学以来第一次大规模的正规考试,让学生体验一下什么叫考试。期中考试,老师跨班交换监考,流水批改试卷。一年级上学期学生识字有限,都是教师先读题,然后学生自己做题,读题的方式是读一题做一题,直到完成整张试卷题目。但下半学期我们已开始锻炼学生自己读题的能力,所以,家长以后在家辅导学生做练习试卷时,也要注意锻炼孩子自己读题的能力。可以让孩子先读家长再读,也可以家长读一遍后再让孩子读,这样就不会造成有的孩子出现正式考试不会独立做题的现象。

这份试卷较以往试题增加了一定难度,其中补充音节和连线组字,对学生来说有一定难度,分值也较大。这两题有失分的学生还需巩固拼音和认读部分生字,家长可让学生在家多读注音读物,其他题型在复习中都曾练习过,出错较少。这次考试,班内 14 人100分,  39 人优秀,1人90分以下。当然一次考试并不能衡量一个孩子成绩的好坏,知识掌握的好坏,家长可以整体衡量一下,比较一下学生之间的差距,找找不足。

    其次,我想每个家长不应单单只看成绩,更注重的应该是孩子的全面发展, 如:课堂上能否积极主动举手发言,作业书写是否能做到认真并且有较高的质量,是否讲文明懂礼貌,劳动是否积极并且较强的集体荣誉感------  我感觉我们班同学还是挺好的。下半学期在值日方面还需加强责任感,值日表我已排好,并且安排好了各自的任务,请同学各负其责,也请家长督促。现在感觉劳动责任意识比较强的是:刘洋、李天润、刘翔宇。放学后每天不光自己自觉抬椅子,还能帮其他有困难同学抬的有:王欣元、杨致远,这种爱帮助别人的做法很值得表扬。

 半个学期以来,学生能够较快的从学前的边玩边学的非正规学习过渡到正规课堂,有个别学生不能完全集中精力。

各位家长也应该清楚,现在孩子的学习可不比从前。就拿语文来说,包括四方面的要求:听说读写。各位也许会觉得只有读书写字很重要,至于听和说,孩子们不教也会。其实不然。对孩子来说,怎样把话听明白,说清楚是十分重要的。具体体现在学习上就是是否有好的语言表达以及能否写好作文,体现在生活上就是能否与别人很好的交流。要想您的孩子有个很好的听和说的习惯,这就需要我们在于孩子交谈时要注意自己的说话与听话的方式,给孩子树个好榜样。让孩子养成说完整话的习惯,养成把话说具体的习惯。就像课堂上我们要求学生回答问题要完整一样,久而久之您的孩子就会变得会听也会说。学习成绩自然会越来越好。

    以后还希望各位能配合学校做好以下几件工作:

1、 帮助孩子养成良好的学习习惯。知识技能没掌握好,将来还可以补一补,可好的习惯没养成,吃亏的可是一辈子。如到家先写作业而后再玩。玩的时候不学习,学习的时候不玩。听他人说话时专心致志。爱护书本。写完作业马上把自己的学习用品整理好。写作业时要做到三个一,有好多的孩子在写作业的时候趴着,站着,斜着,这样怎么能写好字呢?这就要家长和老师多提醒孩子养成好的书写姿势,我经常和学生说只有身体坐正字才能写正。当孩子字写得不好的时候应立即让孩子重写,不要说下次要认真写之类的话,让孩子觉得有商量的余地,下次他还会不认真。当然,习惯的养成非一朝一夕之事。但我们可以慢慢来,从现在开始,督促他们,使他们逐渐形成一种规律。这样你的孩子走出去不会比别的孩子差,起码他们的言行举止,有规有距,很有教养。

 2、及时检查孩子的学习情况。每天孩子回家都是有作业的,孩子的作业做完后家长一定要帮着检查,了解一下孩子一天在校的学习情况,如果发现什么问题就要及时地帮他解决掉。一定不要说太忙了,没时间检查孩子作业,甚至连孩子作业做没做完都不知道,对您来说有什么比孩子学习好更重要的呢?说说检查作业的方法。

现在孩子们拼音已经学完了,但是并不是学完了就可以放手的,还要不断地练习和巩固,但这并不是说每次都要抄写,就像以前让您的孩子读读故事,儿歌什么的给你听听,只要您坚持住,不知不觉中孩子拼读能力就会有很大提高的。

另外,多与孩子聊聊他在学校生活和学习上的情况,让孩子觉得自己虽然在学校,您不在他的身边,但您一直在关心着他,他学习起来会更有劲的。

如让孩子说说这一天学校发生了哪些有趣的事,一天中什么事给他留下了很深的印象,这样孩子会非常高兴与您交流的。

3﹑为孩子创设良好的学习环境。孩子学习时要给他一个安静的学习环境,凡是能够吸引他注意力的东西都要排除掉,这样才能学到心里,记到脑子里,才能学有成效。

作为老师,我也会尽我的所能,力争使班级的每一个孩子都得到提高和进步。但是在目前的教育体制下,也承受着相当大的压力,在工作中也难免有时会存在考虑不全面或者不周到的地方,而各位家长面对的是你们自己的一个孩子,所以,希望各位家长要多理解、多支持、积极配合,向教师反映孩子在家的学习情况。孩子健康的成长不仅是你的希望,也是老师的希望。

总之一句话,就是“一切为了孩子,这是我们教育的一个根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们携起手来,一定会让我们的孩子学习上更上一个台阶,人生有一个美好的明天。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017